Senin, 15 Oktober 2012

Cara Membuat Es Pisang Ijo– Khas Makasar



Es pisang ijo adalah olahan pisang khas makasar yang dibalut adonan bewarna ijo dengan taburan tetesan sirus yang didominasi es yang menyejukkan, es pisang ijo pas banget untuk menghilangkan rasa dahaga sekaligus rasa lapar yang kita rasa karena teriknya sinar mentari. Selain rasa yang enak, es pisang ijo juga sangat baik untuk menjaga kesehatan kita.


Bahan yang diperlukan untuk membuat Es Pisang Ijo:
  • 1/2 tetes pewarna ijo
  • 50 g tepung sagu
  • 175 g tepung beras, ayak
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air daun suji
  • 6 buah pisang raja matang
  • 300 ml air
  •  
Sedangkan untuk buburnya, bahan dari resep ini adalah Bubur:
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 50 g tepung beras
  • 75 g gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/4 sdt garam

Bahan Pelengkap untuk resep pisang ijo :
  • Es Serut
  • 100 ml sirop cocopandan, siap pakai
  • 100 ml susu kental manis

CARA MEMBUAT:
  1. Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna ijo, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
  2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
  3. Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
  4. Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  5. Bubur: Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
  6. Penyajian: Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis.
  7. Es pisang ijo siap disajikan.

Semoga bermanfaat, dan bisa menginspirasi anda agar dapat mengembangkan dalam bentuk usaha yang unik & menarik.



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar